2018年7月23日月曜日

これは食ってけ!ケベック料理その3、トゥルティエール

ケベックのソウルフード、3つ目はTourtière(トゥルティエール)です。
ケベックの人の発音を聞くとトッツィェって聞こえるんですよね。
この料理については以前もこんな記事で紹介しました。
ミートパイなんですが、伝統的なクリスマス料理です。




牛や豚などの肉類と、玉ねぎ、ポテトなどを重ねて包んだパイなのですが、
ケベックでは地方によって、そして各家庭で作り方が違います。
Saint-Jean湖地帯の家庭での作り方は、詳しくは前回記事をご覧下さい。
モントリオールのあたりでは肉は角切りではなくひき肉を使う様なんですよね。
そしてポテトも入ってないので、かなりフツーなミートパイな感じ...

でも、試してみて下さい!
モントリオールでは先にご紹介したBinerie Mont-Royalで食べられます。
La maison de rôtiも人気の様です。

これを食ってけ!ケベック料理その1、プティン
これを食ってけ!ケベック料理その2、パテシノワ
これを食ってけ!ケベック料理その3、トゥルティエール
これを食ってけ!ケベック料理その4、スモークミートサンド、ベーグル
これを食ってけ!ケベック料理その5、食材
これを食ってけ!ケベック料理その6、チーズ
これを食ってけ!ケベック料理その7、修道院のチョコ、燻製ニシン
これを食ってけ!ケベック料理その8、とうもろこし

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